Inauguration de la nouvelle cuisine de formation « Cuisine, mode d’emploi(s) »
Former vite et gratuitement des professionnels et les accompagner vers l’emploi
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La nouvelle cuisine de formation de « Cuisine, mode d’emploi(s) » a été inaugurée le 8 juin 2015, en présence de François REBSAMEN et du chef étoilé Thierry MARX. « Cuisine mode d’emploi(s) » propose une nouvelle approche de la formation aux métiers de la restauration qui permet en 12 semaines d’acquérir les compétences reconnues par la branche professionnelle.
Ces parcours d’insertion professionnelle de courte durée, qualifiants et immédiatement opérationnels allient une formation et une mise à l’emploi dans les domaines de la cuisine, de la boulangerie, du service en restauration-option sommellerie.
Chaque parcours est totalement gratuit pour les stagiaires. Ce dispositif est destiné aux publics éloignés de l’emploi et en situation de précarité économique et sociale : demandeurs d’emploi de longue-durée, bénéficiaires du RSA, jeunes demandeurs d’emploi sans qualification, personnes placées sous main de justice.
La formation de 12 semaines se déroule en 2 périodes:
• Une formation à la fois théorique et pratique de 8 semaines en centre de formation
• Un stage de 4 semaines en entreprise
« Les formations courtes en particulier doivent être développées parce qu’elles représentent une solution pour celles et ceux qui éprouvent des difficultés d’insertion et qui n’ont pas les moyens de s’engager dans un processus long. C’est une solution parce qu’elles permettent un accès ou un retour rapides à l’emploi », a expliqué François REBSAMEN, avant de déclarer : « C’est justement ce que propose « Cuisine mode d’emploi(s) », et c’est à ce titre un projet exemplaire ».
A l’issue de la formation, le centre de formation accompagne les stagiaires pour la mise à l’emploi. Un bilan individualisé est effectué à l’issue de chaque session.
François REBSAMEN a salué les résultats : « le taux d’insertion dans l’emploi à l’issue des formations dit à lui seul l’efficacité de la pédagogie innovante que vous avez mise en place : 92% pour les formations cuisine et 76% pour les formations boulangerie. »
Durant l’inauguration, la Convention pour la création de la
« Fondation Cuisine Mode D’Emploi(s) » sous égide de la Fondation FACE a été signée.
« Je sais que vous avez pour projet d’installer de nouvelles cuisines de formations dans d’autres villes. Je ne peux que vous y encourager, et je me réjouis que la convention que vous avez signée ce soir avec FACE vous permette d’inscrire votre action dans le long-terme », a déclaré le Ministre du Travail, avant de conclure : « A travers FACE, ce sont des entreprises qui s’engagent à vos côtés. Et cet engagement est précieux. Il est en effet nécessaire de fédérer toutes les énergies, car c’est ainsi que nous réussirons à répondre au défi de la cohésion sociale de notre pays . »
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